(神州写真)“广西老表”一表难求 “买情怀”带火“复古潮”

分享到:

(神州写真)“广西老表”一表难求 “买情怀”带火“复古潮”

2023年11月28日 10:28 来源:国产馆精品视频 中方新闻网
大字体
小字体
分享到:

  中新社南宁11月28日电 题:“广西老表”一表难求 “买情怀”带火“复古潮”

  作者 韦佳秀 俞靖

  近日,一批生产于20世纪90年代的上链式机械手表在广西“翻红”。连日来,在南宁市手表厂门前排起的长龙足有数百米。每天8时许,该厂工作人员开始发放排队号码。彭女士23日凌晨5点就来此排队,她告诉记者,领到的序号已是1375。

  引爆这场火热购表潮的是一批南宁本土“桂花牌”库存手表,售价在80元到300元人民币不等。据南宁市手表厂党委书记谭旭东介绍,该厂于1970年建厂,生产过多款手表,其中“桂花牌”在1985年获广西名牌产品称号,在当时就是“爆款”,但模具早已经封存,不再生产,“没想到今天还能这么火爆”。

连日来,民众在南宁市手表厂门前排起长队,只为购买一块南宁本土品牌“桂花牌”手表。 俞靖 摄

  “我凌晨3点就来排队了。”家住南宁市西乡塘区的黄先生是一位“80后”,他购买了一对金色小方块手表,单个售价为256元。他告诉记者,经历过“三转一响(自行车、缝纫机、手表及收音机)”的时代,对老物件怀有一种特殊情感,“买的就是一份情怀”。

  在手表厂门前,黄先生被几人围住,询问他是否出售手表。黄先生连连摆手,称自己只是出于开心才拿出手表“炫耀”一下。

  当前,“桂花表”已开始限购。厂家此前贴出公告称,由于在仓库存放时间比较久,手表走时精度有所下降,零配件等有所损耗,请大家根据需求理性消费。

  然而这一提示并未“劝退”民众的热情。来自桂林的“00后”黎汝洋受爸妈“必须带一个回去”的嘱托,来此排队。“我爸妈是1970年代生的,他们想买来佩戴,弥补当年没有拥有的遗憾,纪念自己的青春时代。”黎汝洋说。

  “95后”男孩梁嘉也是求购“老表”的一员,他看中一款金色小方块手表。“这个款式简约又实惠,拿来做配饰性价比很高,而且又是南宁本土品牌,想支持一下。”但遗憾的是,店员称该款式已售完,工厂是否有库存还未可知。

11月22日,南宁市手表厂工作人员展示当天在售的一款“桂花牌”手表。 俞靖 摄

  南宁市社会科学院经济发展研究所副所长杜富海表示,“桂花牌”手表受到民众追捧,是人们通过寻找城市旧物件来寻找旧时记忆,寄托怀旧情怀的一种表现,也在一定程度上说明国货迎来发展新机遇。

  其实“老表”的复兴并非偶然,近年“怀旧复古潮”在国产馆精品视频 中方悄然兴起,最为显著的还体现在服饰背包领域。在南宁经营一家古着店的苏日莹告诉记者,“现在复古潮流行起来,很多网店都是拿古着来打版。”

  苏日莹店内古着多为20世纪八九十年代所制,收购渠道以海淘为主,“每一件都是孤品,我们没有固定的进货日期,看到好看的款式就收”。据她介绍,来店顾客多为20多岁的女性,“很多古着的材质和工艺都比现代服装更好,主要是面料、细节处理和设计裁剪方式等,都是根据早期的方法和标准制作的”。

  近日在广西、贵州等地,东北花棉袄一跃成为热销品,“不是羽绒服穿不起,而是花棉袄更有性价比”的话题一度登上微博热搜榜。“面对千篇一律的现代服装款式,花棉袄的图案和色彩可谓标新立异,而且年轻人在消费上越来越追求性价比,相比动辄几千元的羽绒服,花棉袄既实惠又保暖。”苏日莹说。

  “85后”侯女士是一位十多年的古着爱好者,她说自己的服饰大多是古着,平时会与现代款进行搭配。“如今物质更加丰富,人们反而更加‘复古’,这种感觉就像长大后的我们怀念小时候的西瓜形状的泡泡糖一样。”(完)

【编辑:于晓】
发表评论 文明上网理性发言,请遵守新闻评论服务协议
本网站所刊载信息,不代表中新社和中新网观点。 刊用本网站稿件,务经书面授权。
未经授权禁止转载、摘编、复制及建立镜像,违者将依法追究法律责任。
Copyright ©1999-2023 chinanews.com. All Rights Reserved

评论

顶部